Сванетия - горы и башни.
Сванетский регион расположен на северо-западе Грузии, на южных склонах гор Большого Кавказа. Он состоит из двух частей - Верхней («Земо») и Нижней («Квемо») Сванетии.
Верхняя Сванетия находится в водоразделе реки Ингури, а Нижняя Сванетия находится в долине реки Цхенисткали, отделенной от Верхней Сванетии горным хребтом.
в Нижней Сванетии красивые горы, но нет башен, а села в целом не выглядят такими средневековыми. Поэтому Нижняя Сванетия просто меркнет по сравнению со своим северным соседом - Верхней Сванетией.
Сванетию можно посещать круглый год, но большинство туристов приезжают летом и зимой. Лето идеально подходит для пеших прогулок, а зима - для катания на лыжах.
Из-за природных условий сванская кухня не так разнообразна и изысканна, как низменная. По сравнению с другими, преимущественно низинными регионами, меню довольно простое и сытное.
Фирменное сванское блюдо - кубдари - лепешки с фаршем, луком и зеленью (похоже на хачапури, но с мясом). Еще одно известное и популярное традиционное блюдо - Чвиштари, небольшая хрустящая лепешка из кукурузной муки с протертым сыром.
Основным ингредиентом сванской кухни является сванская соль («Сванури марили»), популярная приправа, к тому же отличный «сувенир». Это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра, перца чили, укропа и ряда других трав. Прекрасно сочетается с жареным картофелем или куриным мясом, а можно просто приправить любой овощной салат.
Вот еще несколько видов региона:
Comments
Post a Comment