Тушети
Тушети - это нетронутый, удаленный регион, спрятанный в горах на северо-востоке Грузии, расположенный на северных склонах Большого Кавказа.
Тушети в основном населена этническими грузинами, которых называют тушами / тушетинцами. Традиционно это овцеводы, чей знаменитый сыр Гуда и высококачественная шерсть экспортируются в Европу и Россию.
Жизнь в Тушети определяется двумя главными событиями - открытием и закрытием горной дороги. Дорога в Тушети обычно открывается в конце мая, когда бульдозер расчищает путь, и местные пастухи ведут свои отары овец через перевал Абано на летние пастбища в горах. За ними следуют туристы и путешественники, желающие познакомиться с этой уникальной местностью. Кроме того, многие грузины из низменностей едут сюда, чтобы воссоединиться со своей древней родиной. Затем осенью (чаще всего в конце сентября) пастухи отгоняют свои стада обратно в низины, и вскоре дорогу блокирует снег. И Тушети снова впадает в зимний сон. Только пограничники и несколько десятков человек (называемые «Тушураэби») остаются на это время, чтобы присматривать за заброшенными деревнями.
Путешествие в Тушети возможно только горной дорогой, связывающей регион с низменностями. Как уже говорилось выше с осени до весны дорога заблокирована снегом и поэтому непроходима. Даже после таяния снега некоторые участки повреждаются оползнями и требуют восстановления. По этим причинам дорога обычно открывается поздней весной.
Поскольку жители Тушети традиционно являются пастухами, их кухня основана на мясных и молочных продуктах. В целом, она не слишком отличается от традиционной грузинской кухни. Традиционной пастушьей едой является «хавици», которая представляет собой высококалорийную смесь соленого творога и масла, но самым известным местным продуктом является сыр Гуда, вкусный овечий сыр, который выдерживается в овчине.
Тушети - также единственный регион Грузии, имеющий давние традиции пивоварения. Веками варили Алуди - сладкое темное пиво из хмеля и горного ячменя. Изначально его употребляли только во время местных фестивалей, но сегодня его можно купить в течении всего открытого сезона.
Comments
Post a Comment